白城师范学院大学生心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心理百科 >> 心理学研究表明数学好的人决策更准确

心理学研究表明数学好的人决策更准确

2014/4/30 10:18:00 [发布者]王冠 点击:3527次

据《心理科学趋势》杂志近日报道,对数学敏感的人,在做决定时通常更理智、更准确。

  美国俄亥俄州立大学的研究人员召集一批学生评价其他人的学习成绩。善于处理数字的人对获得74%正确率和26%错误率的人同等看待;而对数字不敏感的人认为获得74%正确率的人,比有26%错误率的人成绩更好。俄亥俄州立大学的艾伦·皮特博士表示,其实类似这样的数字分析在日常生活的决定中非常多见,比如一种药物10%的副作用发生率与90%的安全性是相同的,但对数字不敏感的人会认为,90%的安全率看上去更有吸引力。

  皮特称,这也提醒相关部门,对药物风险、天气变化、股票市场等涉及数字的情况,应以更好的方式播报,以免引起不必要的恐慌或麻烦。

 

评论列表

第 1 楼 wtewyqpa [2018/10/20 20:01:00]

NCbzKYzc
第 2 楼 wtewyqpa [2018/10/20 20:01:00]

cITOpRao
第 3 楼 wtewyqpa [2018/10/20 20:01:00]

OIlfzspp

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: