白城师范学院大学生心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心理探索 >> 青少年心理亟待“造梦”

青少年心理亟待“造梦”

2014/4/30 10:33:00 [发布者]王冠 点击:529次

记者昨日从本市多家心理咨询门诊了解到,近年来本市青少年心理门诊就诊人数逐年上升。这些孩子本该朝气蓬勃、无忧无虑,可他们却总把“郁闷”“纠结”这样的词儿挂在嘴边。本市新天空心理咨询室一项关于“青少年心理健康”的调查显示,本市高达85%的初中以上青少年认为自己“没有梦想”。很多人表示“对于自己的未来非常迷茫”。

  从小听父母意愿 大学上不下去了

  刚上大一的小周(化名)是一个身高1.9米的帅小伙。他从小时候开始,一直按照父母的要求安排自己的人生,“小学的任务就是上好的初中,初中的任务就是上好的高中,上好的高中是为了上好的大学。终于上大学了,我希望选择一条自己想走的路。”小周说,小时候因为身高原因曾练过一段时间排球,但那是在父母的逼迫下完成的,“我其实喜欢艺术设计,想做设计师的想法已经在脑海里很多年了,只是一直没跟父母说,我知道说了也会遭到反对。”小周很无奈。

  按照父母的意愿,他在填报大学志愿时选了“排球专业”。入学后,因为自己本身就不喜欢打排球,加上班里同学都是专业学体育出身的,每次练习、考试都是倒数3名,慢慢地他开始被大部分同学排斥。他决定要退学。

  在朋友的劝说下,他选择了找心理咨询师聊聊。通过心理测评,老师发现,小周对艺术的浓厚兴趣远远大于体育,他内心对艺术的渴望一直存在,只是碍于父母的压力和决断,不能将自己的想法完全释放出来。有着多年心理咨询经验并擅长青少年心理问题的王志辉老师介绍说,很多青少年都不了解“我是谁”,“他们的人生就是被父母设定的人生,而非自己的。”

  专家

  让孩子了解自己 发现梦想的种子

  王志辉老师在多年青少年心理问题的研究中得出结论,家长的“阻挠”多于帮助,而让孩子深入了解自己,发现自己的潜能是非常重要的。如果孩子了解“我是谁”“我要干什么”“我能干什么”,并选择了与性格、兴趣、能力相匹配的人生,将会是事半功倍的结果。

  “我在做青少年心理咨询时,都会问一个问题:‘你的梦想是什么?’,但大多数孩子都不清楚自己到底想做什么。”王老师分析,很多孩子并不知道自己拥有什么优势,只是无奈地接受了父母或是其他人的想法,“其实每个孩子都有一个梦想,这颗梦想的种子在心灵的土壤中等待被发现。有些孩子确定自己的目标,这颗种子就会很快萌芽,不断生长、开花,但有的孩子没有明确目标,糊里糊涂混日子,身不由己地被推着走,如同盲人骑马。”王老师说。

  “我们今天的生活是由几年前的选择决定的,而今天的选择将会决定今后的生活。现在我们的脚站在哪里并不重要,重要的是下一步将迈向哪里。家长应该让孩子选择自己的路,不要对孩子好高骛远、不切实际,这样会让孩子没有成就感,想逃之夭夭。”王老师说。

 

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: