白城师范学院大学生心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心理探索 >> 金钱属于你-让钱为你打工

金钱属于你-让钱为你打工

2014/10/30 14:46:00 [发布者]王冠 点击:477次

 

金钱令人恐惧,因为它可能一步步蚕食鲸吞你的梦想与愿望;金钱令人欣喜,因为它也可以帮助你实现自己想要的生活。与金钱携手前行吧。

  1.改写金钱剧本

  如果想让钱为你打工,先要看你的人生剧本是否有这个负面理念影响自己。试着找出妨碍自己行动的消极理念,然后将其改造为积极理念。

  图中,黑色真丝钉珠盖肩连衣裙:Alexander McQueen

  (1)找出消极金钱观念。它从何而来,对生活带来什么影响。比如,“我不擅长理财”,会让我们错失很多得到财富的机会。

  (2)用积极理念代替消极理念。将你积极的理念写下来,比如“我非常善于理财”。想象一下,如果你真的这样认为,那感觉会是什么样的?

  (3)强化、细化积极理念。尽量避免使用否定的、消极的词汇,而要用“积极的语言”将这个理念?“细化”。

  比如,要说“我每个月要存2000元”,而不要说“我不会花钱过度”;比如,不要说“我知道我永远也不会……”,可以试着说:“我想知道我是否会……”;看到一处中意的房产时,不要说“这么贵,我这辈子也买不起”,而要说“我怎样才能住进这房子”。想象你是一部电影里的主人公,这电影的结局就是你和家人幸福地住在这里,现在你正在往那个结局走去。这样的画面可以激励你。

  2.学会树立目标

  (1)建立一个合理的目标。合理的目标既非白日梦,也不会太低。好目标就像高强度运动,会让你的柔韧性更好。

  (2)要知道安全感的底线。有些焦虑感是不太有现实感的,心理学家张怡筠就见过一个拥有5000万元存款还活得非常焦虑的女人。理财专家认为,如果6个月没有收入,你还能保持良好的生活水准和状态,说明你是足够安全的。可以按如下公式计算:存款(可用现金)+不工作得到的被动收入/月支出=安全期。比如:可用现金20万元+被动收入4000元/月支出2万元=10.2(你的安全期为10个月)

  (3)了解其他途径。不把鸡蛋放在一个筐里。获得安全感和幸福感的渠道不止一个,我们需要了解,除了钱以外,还有什么其他渠道。

3.树立目标BE-DO-HAVE

  所有目标的实现都是一个过程,需要付出。我们可以从3个层次思考和确立目标:

  BE:你是谁,你要成为谁;

  问自己,如果永远不再工作,我想做什么?如果可以任意支配自己的时间,我想做什么?如果不用担心金钱,我的生活会有什么不同?如果还有更内在的需要,那是什么?自问的次数越多,你就越能了解,你的目标为什么会如此重要。

  DO:你的行为,你做什么;

  HAVE:你所拥有的,你拥有什么。

  记住,“你要成为谁”和“你做什么”,将决定“你拥有什么”。

  4.每天40分钟

  曾有人问巴菲特:“你怎么做到比上帝还富有?”巴菲特说:“很简单,原因不在于智商,而是在于习惯,你必须有好习惯。”调查证实了他的说法:有近7成的有钱人,每周花在理财上的时间超过4小时,其中有3成的人更高达14个小时,而一般的人平均每周花在理财上的时间在4个小时以下。

  管理学者大前研一告诫我们:这辈子都不要说“我以后要怎样”。想要掌握自己的未来,就从现在开始吧。

  9项积极的理财理念

  1.钱在我生命中和健康、人际关系一样重要;
  2.我天生就是理财的行家;
  3.我应该为未来作计划,终有一天我会得到我想要的生活;
  4.我可以让我的钱不断增值;
  5.我的人生由我自己创造;
  6.理财能改变我的一生;
  7.我能够扩展自己有关金钱和理财的知识;
  8.我是块“吸钱石”;
  9.我的所有付出,都会让我更认可自己。

 

 

 

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: