白城师范学院大学生心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心理探索 >> 小动作,大玄机

小动作,大玄机

2014/10/30 14:50:00 [发布者]王冠 点击:523次

姜振宇,中国政法大学中国法律信息中心主任、微反应研究小组组长。综艺节目《非常了得》专家观察员。

  “微反应”

  全称“心理应激微反应”,是人们在受到有效刺激的一刹那,不由自主地表现出的不受思维控制的瞬间真实反应。

  莱特曼博士穿过广场,从那些正在交谈的人身边走过。“我很高兴和你家人一起度假,你父母人太好了。”男孩冲女友笑着说,两道眉毛却被紧皱的眉头挤成了“八”字;“我甚至都不想要升职,他们开除了他,我感觉糟透了。”对着电话说时,这位职业女性的眉毛却在上挑,嘴角也忍不住翘起来;“我爱你,我会离开我老婆,我只是还需要点时间。”那个中年男子对年轻女孩说这话时,右肩不自觉地耸起……美剧《Lie to me》片尾,无声胜有声。

  “姜振宇就是中国的莱特曼博士,要骗过他太难了!”在辨谎类综艺节目《非常了得》做嘉宾,使姜振宇拥有无数粉丝。但姜振宇却认为:“说没说谎并不重要,我们想要找到的是‘真实的心理感受’。”

  人们常常歪曲解释彼此的语言。一个人谈话时发出的信息,只有7%来自说的内容,其他均为非语言信息。而这7%中还有很多时候是心口不一的——人平均10分钟会讲3个谎言。小孩子都是阅读身体语言的天才,他们的情绪表达往往很直接、真实,可是随着父母“不许对客人这样不礼貌”等等教育后,愤怒、悲伤、轻蔑、厌恶等“负面”情绪就被深深隐藏起来,成人后就会不自觉地戴上面具——尤其是要与陌生人沟通,甚或有利害冲突的时候。

  其实,人最真实的情绪感受往往毫无保留地流露在无意识的小动作里。这些被称为“心理应激微反应”的小动作,是人类生存和繁衍的本能反应,不经大脑,接近潜意识,最能反映内心的真实感受。

  眼前这位相亲对象不错,他是否对你也有好感?年底考评时上司找你谈话,你将面临的是警告、辞退,还是加薪?在精品店买衣服,或者和客户谈判,对方说的价位已经就是底线了吗?……

  如果我们能正确理解对方的身体语言,就能采取相应对策,调整自己的沟通方式,提高沟通效率。反之,不恰当的习惯性动作很容易造成误解和伤害(比如用手指着对方说话),最糟糕的是,我们可能根本没意识到对方的负面反应是因自己的小动作而引起,反认为对方有问题。所以,观察身体语言,既要看到“对方在告诉我什么?”,也要看到“我在告诉对方什么?”,减少不必要的误会,才能真正增进人际关系。

  这场面试会成功吗?

  面试时间通常很短暂,双方素不相识,靠什么来判断对方

 作判断前先要了解情境,做逻辑预设——在大规模招聘和部分猎邀中,招聘方手握资源,比较占据心理强势。一个具有掌控感的人可能摆出任何姿态。在最初环节,应聘者不要过度关注、迎合招聘者,而应更多把精力放在展现自己。

  作为自信的应聘者会有适度兴奋状态,但是不会太紧张。其动作幅度平稳,表情松弛,坐下后躯干自然轻微弯曲,双腿松弛平放,或并拢斜侧,使一条腿的力量放在另一条腿上。注意,如果你不是特别大牌,千万不要把双膝张得太开。

  3C原则

  我们不能轻易通过某些小动作对人下判断,而只能结合3C原则作出推测。

  Context
  背景经历:对言行举止发生的环境背景,理解得越透彻,就越能理解当下非语言行为的含义。

  Congruence
  和谐一致:观察语言传达的信息和说出的话是否一致。

  Cluster
  综合观察:了解一个人通常的行为方式,才能分辨这个行为是否有异常的信息。

 呢?身体语言是最佳观察点。微反应专家姜振宇,对常见的3种情境作出解读和建议。

招聘者表现出的姿态,也是希望应聘者展现相应的东西。严谨、沉稳、苛刻的敬畏型招聘者是要考察你的真实度(有没有撒谎?)和应对、承压能力,应聘者要用事实、数据说明自己能力、加入的愿望和诚实度;面对笑咪咪、感性、开朗的和蔼型招聘者,应聘者既要呈现真实,也要展现自己的人性面,表现得开放、自信但不过火。

  应聘者如果捏造、掩饰事实,可能会出现如下反应——

  在回答不需要回忆、思考、评价的问题时,视线频繁或长时间出现下移、、逃离,可能是在编造信息;

  手部出现突然的异常的动作——在有思维、记忆复杂度的地方,会在述说的同时使用手势比画,表义,可能有编造信息,在背台词;

  在被问及弱势、短处时,心虚的应聘者身体姿态会从松弛变紧、趋前;表情变得严肃紧崩;音量提高语速加快;内容大量堆叠、自我辩护——呈现明显的防守反击姿态。

 

 

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: