白城师范学院大学生心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心理探索 >> 老子:幸福即是简单自然

老子:幸福即是简单自然

2014/10/30 14:53:00 [发布者]王冠 点击:462次

有时候得感激命运的偶然。比方说,生在中国文化的深厚蕴藏里,老祖宗们的话丝丝缕缕理顺着我们的心态,让我们在人世的荆棘丛中备感踏实。

  千百年来,中国知识分子几乎无一例外地外儒内老,一有身世沉浮、伤心失意的,就醉心黄老,落个身心安宁,要不就“擦干身上的血和泪水”,东山再起。更有甚者,仗着老子在名利场里玩太极拳,明哲保身,八面玲珑。

  有趣的是,老子这被视为极高明的玄而又玄的“道”,说的却是简单得不能再简单的大实话:老老实实做人。

  我们对老子其人能明确知道的是,他叫李耳,字聃,“周守藏室之史也”,相当于国家图书馆馆长。据说他骑一头青牛西出函谷关,守关小吏看到人才外流大为惋惜,便逼着他写了《老子》。《老子》只有5000字,分为81章。

  面粉可以做成无数种吃食,已经做好的面条却只能是面条。正是因为质朴简单,一部《老子》可以上至天地宇宙,下至生活琐碎,把玩、揣摩出无穷道理。

  1、知白守黑,以柔克刚

  明知有风头,却不去抢,明知有便宜,却不去占。只想便宜的,吃的都是大亏。私心杂念过甚,心境就会过狭,就会被私欲牵着鼻子走。而豁达通敞,虚怀若谷,心境就会辽远,坦坦荡荡,天下宇宙,尽收胸臆。因此,柔弱的反倒可以胜过刚强的。老子认为“上善若水”,水滴石穿,你看水流在山谷最坚硬的石头间,却可以无孔不入,挥洒自如。

  明知那飞黄腾达的状况,却守着那平实简单的日子:“知其白,守其黑”,“知其雄,守其雌”。不争,是老子最重要的人生智慧之一。这就像在人生的马拉松中,如果每个人都想在其中拿到好名次,势必把他人都当作竞争敌手;如果把人生当作一次没有既定目的的漫游,他人都是风景,岂不更好。

  2、正反相生,大音希声

  “祸兮福所倚,福兮祸所伏。”没有绝对的好和坏。正与反相辅相成,互相包含,互相转化,天地万物就是这么永恒变化着的。因此,事物发展到极端,就会呈现相反的状态。至刚的大道,却是最柔弱的。比如,最紧张的气氛反倒是大寂静,“于无声处听惊雷”。最高明的进攻是“不战而屈人之兵”。最智慧的言说是拈花一笑……因此,能成大器的,都是隐忍质朴、不张狂不卖弄的。有智慧的,都不会夸夸其谈。

  面对难事,就像做简易的事情;面对大事,从做小事

3、不妄分别,简朴自然

  不去求美,就不会有丑。世界本来是不善不恶的,欲望或恐惧让人对它有了价值判断,开始追求美、善和精致奢华。但是,无论是对精致、奢侈、金钱,权力,还是对仁义、道德、礼仪、才智、纯洁的追求,对幸福都并没有优先权。科技、发展与权力给人一时的满足,却都不是幸福和自由。分别越细,就越局限,心胸就越偏执。本来是为了幸福自由,反倒心为形役,陷入无尽的烦恼痛苦当中。

  老子认为,真正的幸福藏在平常自然之心里,以及对简单生活的满足里。

  4、顺应自然,不刻意而为

  老子认为,没有什么事情是绝对不可以做的。存在的就是合理的。但“为”的基础是不刻意地“为”。这样的作为是顺乎事件的自然,顺乎人性的自然而作为的。刻意地杜绝欲望是不自然的;执着于欲望也是不自然的。最自然的方式是让一切自然地发生,欲望来了就来了,去了就去了;浓了就浓了,淡了就淡了,什么都可以做,但什么都不刻意做。

  顺乎自然,为所当为,是现代心理治疗中森田疗法的主要思想来源,用于治疗强迫症和其他神经症,有很好的效果。但需要运用此法的治疗师本人是精修“水智慧”的人。

  5、否定的智慧

  真正的智慧是流动的、灵活的,是不能言说的。和儒家的思想相比,道家崇尚的是否定的智慧。孔子说,君君臣臣父父子子,每个人都有一个社会定位,应该服从于这个社会定位。老子却认为,一旦定位,就已经偏离。打个比喻说,孔子最提倡孝道。父母亲情本是人的天性,但当孝顺变成一种硬性规定的责任时,做子女的就会把尽孝道变成噱头,变成做秀,就会有很多做假功夫的行为。

  老子认为,当我们要说明一个事物的时候,与其说它是什么,不如说它不是什么,以避免用僵化的方式给予定位。和很多学说相比,老子的学说更提倡混沌和混沌中的灵活性。他想让人们在影影绰绰中感悟智慧,而不是昂首挺胸地自以为掌握了真理。

 里求。好大喜功,指望一蹴而就,一口吃个胖子的,终难成事。

 

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: