白城师范学院大学生心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心理百科 >> 你的自我有多大?

你的自我有多大?

2014/10/31 10:01:00 [发布者]王冠 点击:504次

跟别人聊天时,你是习惯说“我认为……”还是“我呢,是这样觉得的”?前者自然地提到了自我,而后者却将它笨拙地强加于人。自我可以很大、很小,也可以居于两者之间。“最佳状态是你的自我既能对他人开放,又能保持内心的平和”,心理学家弗雷德里克·方让(Frédéric Fanget)认为,“同时,能认清自己的能力和极限,与他人融洽相处。”一个人的自我无论过大还是过小都会有一个同样的问题——自我认知不足。超大的自我是为了凸显自己的存在,微小的自我是为了让他人忘却自己的存在。根据美国一项对于自恋的研究,自我膨胀的人群规模正在逐渐扩大,主要以20~30岁为主,这比1980年增多了30%。快女、真人秀等各种节目吸引了大批拥有强烈表现欲的年轻人,时尚界还倡导每个人都要穿出自己的个性……快来测试一下吧,看看你究竟是以自我为中心的人,还是恨不得别人不要注意到你的人?

  01.懂得推销自己:你如何看待这种能力——
  ■ 超出自己的能力范围
  ▲ 根本不知道该怎么做
  ● 需要根据心情和对方的身份判断
  ◆ 虽然不擅长但是非常必要

  02.你犯了错,现在必须去承认错误,于是——
  ■ 你在事实面前低头
  ▲ 你暂时忍住怒火
  ● 你立马道歉
  ◆ 你心想:“一定要报仇!”

  03.上司在会议上评价你的提案时有失偏颇——
  ■ 你觉得很好笑
  ▲ 为了不让事态失控,你忍气吞声
  ● 你事后再去和上司说清楚
  ◆ 当场爆发:这次你别想再压制我!

  04.在餐厅,服务员先接待比你后到的顾客——
  ■ 你在听天由命和据理力争之间犹豫
  ▲ 你明确地向服务员提出他应遵守的职业规范
  ● 你不给他小费
  ◆ 你礼貌地向他提出

  05.在工作方面你觉得自己缺乏——
  ■ 优秀的领导  ▲ 自

 06.如何增加孩子的自信——
  ■ 避免比较
  ▲ 更加严厉
  ● 增加关注
  ◆ 宽容对待

  07.你更认同哪一句名言——
  ■ “自我是主观的欲求不满,而非客观。”
   (拉康)
  ▲ “只有上帝的自我膨胀是有逻辑的。”
   (吉姆·莫里森)
  ● “自我只是一个影子,一种幻觉。”
   (斯瓦米·茹阿玛戴夫)
  ◆ “自我越大,否定越少。”(广告语)

  08.父母的眼光有时过于——
  ■ 严格 ▲ 宽容 ● 漫不经心 ◆ 神秘

  09.最激励你的一个词是——
  ■ 勇气  ▲ 真棒  ● 不够  ◆ 谢谢

  10.谦虚的基础是——
  ■ 操控意识  ▲ 领导情结  ● 下属情结  ◆ 对自我的深入了解

  11.会议中,同事突然打断你的发言——
  ■ 你破口大骂  ▲ 你平静地告知他这样不礼貌
  ● 你一言不发  ◆ 你淡定地开始准备报复

  12.让你感觉最好的赞美——
  ■ 你是独一无二的  ▲ 你是最棒的  ● 缺你不可  ◆ 你是一个优秀的人才

  13.如果你的生活是一部电影,题目会是——
  ■ 《幻灭》  ▲ 《疯狂的贵族》  ● 《虎口脱险》  ◆ 《热恋之后》

  计算你的结果:根据每个问题的答案,选择对应的A,B,C,D选项,并计算出每个选项的个数。

你的自我有多大-2-2-计算你的结果

  A_____ B_____ C_____ D 

 信  ● 时间  ◆ 自我推销的意识

选A最多:你的自我过于膨胀

  你潜意识中想成为关注的焦点,具体表现为强行发言、夸口、多次提及“我”、玩弄个人魅力、个人主义、要求得到特殊照顾、蔑视他人的反对意见。乐观地看,你很有领导能力,勇敢,对挑战充满激情,活力四射,勤奋努力。

  ■ 追根溯源

  你的自我膨胀可能有两个原因:缺乏父母的关注;或相反,被过度关注。第一种情况,你感觉被父母忽略,在他们面前是个透明人,除非你获得巨大成功,父母才会多看你几眼。因此,你会通过各种表现,想方设法引起别人的关注。第二种情况,你是父母的骄傲:天赋杰出、无人能比——你成了弥补他们人生遗憾的唯一途径。

  ■ 如何平衡

  承认你的能力也是有限的(“你说的这点我不理解”/“是我错了”),接受标准的多变性(“今天我很出色,明天谁知道呢?”)。推荐一个练习:为自己每天的表现打分,满分10分(比如家庭事务处理7分,工作表现6分),目的是分开对待“我”与“我的表现”,改变对自我的看法。

你的自我有多大-3-2-选B最多:你的自我太过微小

  选B最多:你的自我太过微小

  你潜意识中既想成为隐形人又想被关注,具体表现为犹豫不决、自我贬低、说话处事不够大胆、刻意抑制自己的攻击性、不懂得接受(礼物/赞美)、偶尔嫉妒。乐观地来看,你做事谨慎、为人谦虚、追求完美、专一,有团队意识。

  ■ 追根溯源

  你缺乏基础的感情鼓励和实实在在的关注。父母经常不在身边,你的家庭关系趋于机械,所以很小的时候你就对自我的评价非常低。又或者你的父母十分苛求,对你期待过高。

  ■ 如何平衡

  做一个懂得爱自己的家长。列出所有让你自我感觉很差的因素,你的不足和能力缺陷。然后以一位好母亲的角色来重新审视这些不足,并给出正面的评价。目的是客观地修补你受损的自尊。

 

选C最多:你的自我时常波动

  你潜意识中希望被爱,希望自己被他人接受。具体表现为情绪不稳定、出人意料的举动、缺乏安全感、发火、推卸责任。乐观地来看,你充满热情、适应力强、思维敏捷、有行动力、好奇心强、具有冒险精神。

  ■ 追根溯源

  你的教育环境十分严格(会因为做错了一件小事而被罚),所以你给自己的评价会不太稳定。由于没有固定的评价标准,所以你经常会尝试去满足他人的眼光。成功的话会很自豪,一旦失败就会妄自菲薄。

  ■ 如何平衡

  在日常事务中坚定自己的信念,全心投入一个项目,合理安排每天的日程。目的是避免情绪的大起大落影响到你的生活和工作,增加内心的安全感。

你的自我有多大-4-2-选D最多:你的自我大小正好

  选D最多:你的自我大小正好

  你潜意识中接受自己的优势和不足,具体表现为懂得反应、抗压抗打击、正确看待批评和赞美、有幽默感。你的自我非常平静,能够清楚地看到自己的错误,在不放低自己的前提下承认并改正。你尊重他人也尊重自己。

  ■ 追根溯源

  你的家庭教育非常成功,父母对你尊重和关注的同时十分重视你的情感需求。父母时常在身边,你成长的环境稳定安全。

  ■ 保持平衡

  保持你为人处事的弹性,你的自我非常健康所以要为此养成自省的习惯。常问自己几个问题:“我哪里做得好?我尽力了吗?我还能做得更好吗?”

 

 

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: