白城师范学院大学生心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心理百科 >> 你真的勇敢吗?

你真的勇敢吗?

2014/10/31 10:04:00 [发布者]王冠 点击:565次

跳伞时的勇敢和当面讲真话的勇敢有共同之处吗?执着与放弃之间的勇敢又有何不同?有的勇敢要表现出来,有的则深藏不露;有的勇敢只是瞬间,有的则是一辈子;有些来自内心,有些则是外在表现。

  勇敢,就是面对危险时所体现出的灵魂力量和行动能力。这并不意味着没有害怕,恰恰相反,如果我们无视危险,对它一点都不敏感,这并非勇敢的表现,而是表明缺乏判断力。勇敢,是表现出自己可以拒绝懦弱、战胜恐惧的勇气。它与谨慎密不可分,我们不怕面对问题,但是要选择合适的方法与时机,不要鲁莽、盲目行事。

  这种勇气究竟是个人的性格特点还是“分具体情况而定”呢?有时候,我们在某些方面很勇敢,而其他方面却表现得很不一样。有些突如其来的勇气令我们惊讶,也有一些“逃跑”令我们感到耻辱和失望。通过测试,让我们看看自己的“勇气类型”。

  通过12个问题来思考你表达勇气的方式。每个问题只能选择一个答案。不存在“好”或是“不好”,所以不要在每个问题上纠缠,相信自己的第一直觉。越是贴近内心的答案,越可以帮助你反省自己。

  问题

  1、勇气是:
  ■ 做正确的事情。
  ● 不过多思考。
  ▲ 支配恐惧。

  2、夜晚,突然听到房间里有奇怪的声响,你会:
  ● 赶紧起床开灯看看。
  ▲ 坐在床上辨认声响来自何处,一般来说没什么。
  ■ 窝在床上,但还想去看看。可是如果确实有人,最好还是假装熟睡。至少是个贼吧,因为如果不是的话……好吧,我还是悄悄地爬起来……

  3、抵制诱惑(如暴饮、酗酒、花钱等)同样是一种勇气,你会:
  ▲ 罪恶感不让你屈服:“之后我会感到自己太无能。”
  ■ 很难抵制:“我很难控制自己的冲动。”
  ● 保持神志清醒:“在诱惑面前屈服太愚蠢了。”

  4、当你被卷进一件不公平的事情,你的态度是:
  ■ 你一直是谨慎而有远见的人,只有在事态严重之后,你才会行动。
  ● 你会因受害者的求助而跳出来,首先制止不公平事件的进展,然后讨论。
  ▲ 仔细观察形

5、认识到自己的错误需要勇气:
  ▲ 很容易做到。比起不惜一切地认为自己正确,你更赞同诚实和不完美。
  ● 这很困难,你需要先自我冷静下来。
  ■ 从内心来讲,你承认自己的错误,但是害怕有人利用这点来击败你。

  6、你用哪种方式表现自己的勇气:
  ● 通过理智:我就应该作出这个选择。
  ▲ 通过努力:我必须要这么做,否则就是个可怜人。
  ■ 通过思考:我想象不出来自己会不去这样做。

  7、你是其他人的榜样吗:
  ■ 几乎不会,你在前线总是孤身一人。
  ● 不用刻意做,你总能成为他人的榜样。
  ▲ 从不,你更倾向于随事态发展行事。

  8、你做了愚蠢的赌注,要从10米高台上跳水,所有人都看着你,你会说:
  ● 我再也不做这种蠢事!但我不能让别人嘲笑我。我会祈祷,闭上眼睛与生命道别。
  ■ 好吧,就是3秒钟的事,就跳这一回吧,然后大家就无话可说了。
  ▲ 说了就要做,如果这跳台对所有人开放,那就不会有生命危险。

  9、你的座右铭是:
  ● “投入危险之前要有预见,并感到害怕,但置身其中时,要蔑视它。”
  ▲ “只需倾听勇气的声音,只要它不说话,我就不会行动。”
  ■ “不经历危险,就无法发现勇气。”

  10、做出勇敢的举动后:
  ■ 你会经常为之感到轻松和骄傲。
  ● 你意识到这有时会给你带来烦恼。
  ▲ 你会觉得这是一种习惯。

  11、要向一个人宣布坏消息(如感情破裂、拒绝等):
  ● 你会长时间考虑最好的表达方式。
  ■ 你会尽快直接说完。
  ▲ 你讨厌这样做,这让你在说出口之前的几天里都睡不踏实。

  12、房间里有500人等着你发言,发言前,你会怎样安抚自己:
  ● 拿着发言稿反复温习。
  ▲ 你不停地说:会成功的,会成功的,会成功的……
  ■ 你不停地踱来踱去思考其他事情。

 势,弄清楚究竟发生了什么,然后坚定地干预。

 

  测试会出现3种类型

  A型人,你的勇气是经过深思熟虑的:你会出于道德因素而变得勇敢。

  B型人,你的勇气表现为激动和冲动:你不会提出更多问题,甚至感觉不到自己的勇敢,它体现在你的行动中。

  C型人,对于这类人来说,勇气并不是礼物,而是挣扎:你会颤抖、犹豫,但你也会上前……

  可能你会发现自己在这3个类型中都有体现。但通常来讲,有一种类型会是主导性的,它和你的习惯风格吻合。

  请将选择的答案对照表计算,找到你的类型。

  9个或以上的A,B或C:你在这个类型中表现很突出;

  5-8个A,B或C:你表现出一部分这种类型人的特质;

  少于5个A,B或C:这一类型人的特征在你身上很少显现。

  记住:最重要的不是测试结果,而是你基于测试提出的问题。

  类型A、经过思考的勇气:做正确的事

  对你而言,勇气是先思考再行动,即使有恐惧、不容易,会带来烦恼,你也会“应该这样做,于是就去做。”这不是美德,也不是优点,是一件工具。罪犯和骗子也存在勇敢,一切取决于勇气用于何处。对于你,勇气首先是反对不公平的事物(面对强者帮助弱者),尽到自己的责任(为自己的行为和誓言感到骄傲),更注重事实而不图安乐(勇于说出麻烦所在)。简言之,表达勇气,需要很多警惕和努力,这其中并没有很多自发性。你不是生来就勇敢,但是你有通过学习得到勇气的意识。现在这就是你的生活准则和努力遵循的航向。你的勇气与谨慎并存,你不拒绝面对问题,但是会选择合适的时机和方法去解决。你既不莽撞也不忽视,会以平静的方式去感受干预的力量。解释、商讨,直到得出最后结论,你才会罢休。

  你的薄弱之处,也许是太喜欢传授经验,想让所有人都勇敢行事。当其他人表现懦弱时,你会快速作出判断,身上那种利他主义的勇气会帮助你改变世界。同样值得赞赏的是,你并非全无惧意,而是作出了不让恐惧主导你生命的决定。

  类型B、冲动中的勇气:追寻感觉

  你的行为并

你的勇气比你更强大,它会指引你前进。有时会给你带来烦恼:为了保卫自己或他人的利益,或者单纯地为维护你所认为的真相去说、去做、去反抗。你会跟着感觉走,不会被“我究竟做还是不做”这样的问题所困扰。话一出口,就放手行动,你只会继续下去,当然有时也会思考和补偿损失。

  你的勇气模式中存在一个弊病:你通常会在盛怒之下采取行动。即使你的愤怒是正当的,也会给你招致烦恼,并不能够帮你解决问题(如揭露某人的真正嘴脸,但是大家并不总会对这人产生质疑)。而你的做法却被大家认为是挑拨离间、易冲动。激情的煽动也会让你在争执面前又聋又哑,对方也会理所当然地被当作敌人。

  但你的勇气有一个优点,就是从来不会去计算什么,完全出自真诚和内心。因此人们通常会原谅你的失控,一般来说,也会欣赏你那令人难忘的“攻击”。

  类型C、犹豫后的勇气:半推半就

  你感觉自己并不勇敢,一点儿都不,但是你知道什么时候必须勇敢。要战胜恐惧,还需要努力。你的焦虑在于不想流血、避免冲突。要放弃和谐平静的梦想,于你而言是件痛苦的事情。你敢于冲到前线,因为即使叹息着,你也觉得应该这样,你知道如果不这样做,自己会感到羞愧。有时你会和那些将自己置于窘境的人生气,你必须要承担起救助他们的责任。但是你一点也感觉不到当英雄的光荣,你更希望另外一种情况出现,那就是你什么都没看过,什么也没听过。不过既然事情已经发生了,你就必须行动起来……缺点是,这让你的勇气少了些自发性。你会觉得很累,在与对手作战前必须先战胜自己。这样的双重战斗,阴晴难定的表现会让你的同伴无所适从。要么就是懦弱的勇敢,要么就是平静的怒火,而且你的勇气总是迟到:你需要时间去汲取力量,放弃作为旁观者的镇定,有时候你行动过于迟缓—因为战斗已然结束。

  但是,仔细看看,会发现你的行为在所有勇敢的行为中最值得褒奖。因为你对害怕的感触最深,最清楚危险,对勇气所带来的烦恼有清醒的认识(如帮助一个被侵犯的妇女,而导致门牙被打碎;指出上司所犯的错误会引发他/她的怨恨等)。尽管如此,你还是行动了!就像福楼拜所言:“我一点勇气都没有,但是我会行动得仿佛自己有勇气,这或许是一样的。”

 不算勇敢,但你本身很勇敢!

 

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: