白城师范学院大学生心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心理杂志 >> 心理问答:敏感能不能成为一种健康的力量?

心理问答:敏感能不能成为一种健康的力量?

2015/6/23 19:51:00 [发布者]王冠 点击:487次

心理问答:敏感能不能成为一种健康的力量?

敏感,日常用语里,容易被我们理解为:多情多思、情绪过敏、容易受伤、情感脆弱。从心理学范围看,敏感涉及到几个方面:

一、 对内外在刺激的反应是否敏感。敏感者表现为容易对外在(如声音、光线等)、内在(身体内部感觉如疲劳、腹胀等)刺激反应强烈,而不敏感者,对各种刺激的耐受性更高,反应不强烈。

二、 对内外部刺激和心理活动的觉察是否敏感。敏感者表现为容易对外在、内在刺激和内心的想法、情绪之间的联系很容易觉察。敏感者容易捕捉到内心的喜怒哀乐和内外部刺激的联系,会有更多的情绪表达和内心活动,极致的近似神经质。而不敏感者,虽然也会有喜怒哀乐,但是对于内心活动如何受到外在刺激的影响,相对而言觉察要差一些,显得木讷。因为当下的内心活动(情绪体验、联想和幻想),往往属于前意识范围,稍加注意可以唤回到意识领域,稍不注意就已经流失。

三、  对于他人心理需要和情绪感觉是否敏感。敏感者可以察言观色、读懂别人的情绪和需要,也就容易有机会用合理的方式去满足对方,赢得较好的人际关系。通常所谓的情商高,有这部分的表现。而不敏感者,对于自己的想法可以说的很清楚,但是在场其他人的需要,当下的情绪是反应迟钝的,容易给人一种权威、过于自我的感觉。

如果先以这三个维度来判断敏感的健康与否:

1)  对于刺激反应敏感的人,往往神经反应迅速,如果做飞行员、厨师、运动员等职业,对各种外在刺激反应迅速,是可以很好的胜任的。而不适合做单调重复的工作,因为这种人的神经系统更容易感觉疲劳,耐受性要差一些。而不敏感的人,可以做图书管理员、实验研究、技术人员,忍受一些孤独、耐受一些重复的环境,稳定的生活工作,更容易一些。

2)  能很好觉察内外部刺激和心理活动的人,可以当老师、当作家、搞艺术,因为感知能力丰富、表现能力也会比较高,所以可以做一些表达自我、侧重内心体验的事情,这是内心活动敏感的最大优势。而相对不敏感的人,可以搞工科、搞技术、财务相关的,不直接以内心活动为目的的实务,投入于外在的建设可以做的很出色。

3)  对于他人的需要和情绪敏感的人,容易有助人情结,可以做医生、心理咨询师、公益事业等满足他人需要的事情,也适合团队合作、一起搞好团队氛围,然后一起提升。把对于别人内心活动的敏感,转变为对别人有帮助的事情,彼此都会受益。而不敏感的人,更适合自己独挑大梁、承受外界的质疑下,依然可以做有创造力、有价值的事情。

以上粗浅的分了三个维度,也分了相对应更适合的生活、工作方式,我想,很核心的在于,适合与否。没有对错、价值高低的比较。

整体而言,敏感的人,往往内心体验更丰富、对各种刺激的反应更强烈,所以大多数作家、发明家、各个领域的精英人物都有敏感的特质。而我们关注于能否健康的应用这份特质,在于我们时常被内心的敏感所拖累,无缘无尽的烦恼、难以厘清的冲突,让我们误以为是敏感带来了麻烦。

诗人顾城在遗书中也说,“多情多苦,无心无愁”。我想他是体验了太多的敏感带来情绪压力和内心冲突的痛苦。而事实上,从最深的人性来看,我们每一个人的内心感受和情绪体验都是敏感的,在足够安全和被接纳的环境下,我们都会多愁善感,而不只是马塞尔·普鲁斯特这般上流社会的、娇柔病态的才子才有难以述说尽的悲伤与哀愁。

那么,既然不是“敏感”本身惹的祸,为什么心理困扰、乃至心理障碍的人,大多都是敏感的?这是因为,敏感让我们感知到了过多的内外刺激,我们需要一个自我保护的系统,来代谢过载的信息、过强的情绪刺激、过度的情感体验,这个部分属于“自我功能”。

自我功能完整、健康的人,可以有效调节因为敏感带来的情绪,可以有效应对外在的刺激,通过有效调节内心认知和外部环境来解决过度的刺激反应。而自我功能不足,比如焦虑承受能力、情绪认知和承受能力、整合矛盾刺激等能力不足时,因为敏感带来了过度刺激就无法有效应对。好比防火警报响了,但是有的人及时有效的处理了火情,自然警报就不响了,而自我功能不足的人,会无法有效查找、熄灭火情,只能任由警报一直在响,因为危机一直都存在。

所以,本质来看,敏感本身不是坏事,甚至是一件好事。山西老家有个说法,常说身体上下不舒服、动辄去医院检查的娇气鬼,可以活的很久;而身体一向很好、精力十足的人,生病抗不住了往往一上医院就是晚期。这往往会对身心反应不敏感有关。而要让自己的敏感,能充分发挥预警作用,而不是只带来恼人的噪音,关键在于自我功能的健全和正常发挥。如果长时间处于情绪压力、焦虑过强、人际关系中受伤等困扰,不是敏感的错,而是你的自我功能需要进一步完善。这个方面,精神分析取向的长程咨询,可以起到很好的帮助。

祝好!

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: